Программа производственного контроля
ПРОГРАММА
Производственного контроля за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий в МАДОУ ДС №1 «Белоснежка»
на 2019 год
Пояснительная записка
Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее по тексту — Программа) муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения детского сада №1 «Белоснежка» ст.Переясловской муниципального образования Брюховецкий район (далее — Учреждение)) разработана на основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ, санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений СанПиН 2.4.1.3049-13, СП 1.1.1058 – 01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно – противоэпидемических (профилактических) мероприятий» с «Изменениями и дополнениями № 1 (СП 1.1.2193 – 07)
Целью производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий является обеспечение безопасности всех участников образовательного процесса в учреждении, производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля; за их соблюдением.
Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью:
— Федеральный закон РФ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
- Положение о федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утверждённое Постановлением правительства РФ от 30.06.2004 № 322;
- Федеральный закон РФ от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»;
- Федеральный закон от 17.09.1998 № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации»;
- Постановление Правительства РФ от 15.07.99 № 825 «Обутверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок»;
- Постановление Правительства РФ от 25.12.2001 № 892 «О реализации Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулёза в РФ»;
- Постановление Главногогосударственного санитарного врача РФ от 21.12.2007 № 93 «Об усилении мероприятий по борьбе с туберкулёзом в РФ»;
- Постановление Правительства РФ от 22.01.2007 № 30 «Об утверждении положения о лицензировании медицинской деятельности»;
Санитарные правила и нормы
— СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологическиетребования к устройству, содержанию и организациирежимаработы в дошкольныхобразовательныхорганизаций»
- СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»;
- СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами»;
- СП 1.1.1058 – 01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно – противоэпидемических (профилактических) мероприятий» с «Изменениями и дополнениями № 1 (СП 1.1.2193 – 07);
- СП 3.1.2825-10 «Профилактика вирусного гепатита А»;
- СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза»;
- СП 3.5.3.1129 – 02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации»;
- СанПиН 3.5.2.1376-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих»;
- СП 3.1.2. 1319 -03 «Профилактика гриппа»;
- СП 3.1.2.1108 — 02 «Профилактика дифтерии»;
- СП 3.1.1295 — 03 «Профилактика туберкулеза»;
- СП3.1.958- 99 «Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами»;
- СП 3.1.1.2341-08 «Профилактика вирусного гепатита В»;
- СП 3.3.2367-08 «Организация иммунопрофилактики инфекционных болезней»;
- СП 3.3.2342-08 «Обеспечение безопасности иммунизации»;
- СП 3.1.2. 1320 -03 «Профилактика коклюшной инфекции»;
- СП 3.1.2950-11 «Профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции»;
- СП 3.1.2951-11 «Профилактика полиомиелита»;
- СП 3.1./3.2.1379-03 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней»;
- СП 3.1.295-11 «Профилактика кори, краснухи, эпидемического паротита»;
- СП 3.1.2.2512-09 «Профилактика менингококковой инфекции»;
- СП 3.3.2.1120-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям транспортировки, хранению и отпуску гражданам медицинских иммунобиологических препаратов, используемых для иммунопрофилактики аптечными учреждениями и учреждениями здравоохранения»;
- СП 3.3.2.1248-03 «Условия транспортирования и хранения медицинских иммунологических препаратов»;
- СП 3.3.2.2330-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям транспортировки, хранения и отпуску гражданам медицинских иммунобиологических препаратов, используемых для иммунопрофилактики аптечными учреждениями и учреждениями здравоохранения», изменения и дополнения к СП 3.3.2.1120-02;
- СП 3.3.2.2329-08 «Условия транспортирования и хранения медицинских иммунологических препаратов»;
- СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории РФ»;
- СП 3.2.1317-03 «Профилактика энтеробиоза»;
- СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика кишечных инфекций»;
- СП 3.1.7.2615-10 «Профилактика иерсиниоза»;
- СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контролькачества».
- СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
- Р 3.5.2.2487-09 «Руководство по медицинской дезинсекции»;
- Приказ Минздрава СССР от 04.10.1980 № 1030 «Обутверждении формпервичной медицинской документации учреждений здравоохранения» (с изменениями и дополнениями);
- Приказ МЗ и СР РФ от 31.01.2011 № 51н «Обутверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»;
- Приказ МЗ РФ от 21.03.2003 № 109 «О совершенствовании противотуберкулёзных мероприятий в РФ»;
- Приказ МЗ РФ от 26.11.1998 № 342 «Об усилении мероприятий по профилактике эпидемическогосыпного тифа и борьбе с педикулезом»;
- Приказ МЗ РФ от 12.04. 2011 N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников занятых на тяжёлых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»;
- Приказ от 30.05.1992 № 186/272 «О совершенствовании системы медицинского обеспечения детей в ОУ».
- Приказ от 14.03.1995 № 60 «Об утверждении инструкции по проведению профилактических осмотров детей дошкольного и школьного возрастов на основе медико-экономических нормативов».
Методические рекомендации
- МУ-287-113 «Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения» от 30.12.98;
- МУ 3.2.1756-03 «Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями»;
- МУ 3.2.1043-01 «Профилактика токсокароза»;
- МУ 3.2.1882 -04 «Профилактика лямблиоза»;
- МУК 4.2.2661 -10 «Методы санитарно-паразитологических исследований»;
- Руководство «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях» P 3.5.1904-04;
- ОСТ 42-21-2-85 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы»;
— МУ 3.1.1.2957-11 «Эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика ротавирусной инфекции».
- Методические рекомендации от 22.04.1982 № 08-14/3 «Контроль за развитием и состоянием здоровья детей раннего и дошкольного возраста».
- Методические рекомендации от 13.03.1987 № 11-4/6-33 «Контроль за организацией питания детей в детских дошкольных учреждениях».
- Методические рекомендации от 20.06.1986 № 11-22/6-29 «Организация летней оздоровительной работы с детьми в дошкольных учреждениях».
- Методические рекомендации от 29.10.1984 № 11 -14/26-6 «Проведение физкультурных занятий на открытом воздухе с детьми 5—7 лет в дошкольных учреждениях».
- Методические рекомендации от 23.12.1982 № 08-14/12 «Медико-педагогический контроль за физическим состоянием детей дошкольного возраста».
- Методические рекомендации от 12.06.1980 № 08-14/4-14 «Профилактика острых респираторных вирусных инфекций в детских дошкольных учреждениях».
- МУ 3.5.3.2949-11 «Борьба с грызунами в населенных пунктах, на железнодорожном, водном, воздушном транспорте»;
- МУ 3.1.1.2363-08 «Эпидемиологический надзор и профилактика энтеровирусный (неполио) инфекций»;
Перечень должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля
ФИО | должность | Раздел работы по осуществлению
производственного контроля |
Рубан Елена Евгеньевна |
заведующий | • Общий контроль за соблюдением официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью.
• Организация профессиональной подготовки и аттестации должностных лиц и работников |
Осадская Мария Александровна |
Ответственная за организацию питания |
• Ведение учета и отчетности с осуществлением производственного контроля: — журнал бракеража скоропортящихся продуктов; — журнал бракеража готовой продукции; — журнал осмотра сотрудников пищеблока на гнойничковые заболевания; — личные медицинские книжки сотрудников пищеблока; — накопительная ведомость. • Контроль за выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий, соблюдением требований СанПиН, разработкой и реализацией мер, направленных на устранение нарушений на пищеблоке. Ведение учета и отчетности с осуществлением производственного контроля: — цикличное меню; — журнал бракеража готовой продукции; — журнал бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок; ¾ Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд. |
Осадская Мария Александровна
|
Заместитель заведующей по АХЧ | • Организация лабораторных исследований.
• Организация медицинских осмотров работников. • Контроль за наличием санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек Ведение журнала аварийных ситуаций Информация заинтересованных ведомств об аварийных ситуациях в учреждении Контроль за санитарным состоянием помещений детского сада, его территории и прилегающей территории • Контроль за состоянием: — освещенности — систем теплоснабжения — систем водоснабжения — систем канализации |
Сердюкова Елена Викторовна |
Старший воспитатель | Ведёт контроль за:
— уголками и зонами природы — состоянием игрушек. оборудования и методических пособий в группах — состоянием оборудования спортивного зала — режимом дня и расписанием занятий — требованием к организации физического воспитания — организации мероприятий по закаливанию и оздоровлению детей
|
Перечень должностей работников,
подлежащих медицинским осмотрам,
профессиональной гигиенической подготовке.
(В соответствии со статьями 213, 219 ТК РФ и Федеральным законом от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», Приказа Минздравсоцразвития России № 302н от 12.04.2011 г)
№ п/п | Должность | Количество работников | Медицинский осмотр | Гигиеническое обучение |
1 | Заведующая
|
1 | 1 раза в год | 1 раз в 2 года |
3 | Воспитатель, Ст. воспитатель
|
13 | 1 раза в год | 1 раз в 2 года |
4 | Инструктор по физкультуре
|
1 | 1 раз в год | 1 раз в 2 года |
5 | Музыкальный руководитель, Педагог психолог
|
2 | 1раза в год | 1 раз в 2 года |
6 | Младшие воспитатели
|
8 | 1 раза в год | 1 раз в 2 года |
7 | Заместитель заведующей по АХЧ
|
1 | 1 раза в год | 1 раз в год |
8 | Повар
|
3 | 1 раза в год | 1 раз в год |
9 | Кастелянша
|
1 | 1 раза в год | 1 раз в 2 года |
10 | Машинист по стирке и ремонту спецодежды
|
1 | 1 раза в год | 1 раз в 2 года |
11 | Уборщик служебных помещений
|
2 | 1 раза в год | 1 раз в 2 года |
12 | Рабочий по ремонту здания
|
1 | 1 раза в год | 1 раз в 2 года |
13 | Инженер — энергетик
|
1 | 1 раза в год | 1 раз в 2 года |
14 | Сторож
|
3 | 1 раза в год | 1 раз в 2 года |
15 | Дворник | 1 | 1 раза в год
|
1 раз в 2 года |
Перечень мероприятий по производственному контролю
№ | Объект контроля | Кратность контроля и сроки исполнения | Ответственные лица |
Санитарные требования к участку образовательного учреждения | |||
1 | Санитарное состояние участка, пешеходных дорожек, подъездных путей, освещения территории, озеленение
|
• Ежедневный контроль за санитарным состоянием территории.
• Дезинсекция, дератизация помещений по графику. |
Зам. зав. по АХЧ |
2 | Санитарное состояние групповых участков, малых игровых форм, спортивной площадки с соответствующим спортивным оборудованием | • Ежедневный контроль за санитарным состоянием групповых участков.
• Ремонт и замены малых форм, спортивного оборудования и сооружений (по мере их выхода из строя).
|
Зам. зав. по АХЧ |
3 | Санитарное состояние хозяйственной зоны: очистка контейнера, площадки, вывоз мусора | • Ежедневный контроль за санитарным состоянием хозяйственной площадки.
• Вывоз твердых бытовых отходов – по мере необходимости · Вывоз жидких бытовых отходов по мере необходимости |
Зам. зав. по АХЧ |
Санитарные требования к санитарно-техническому состоянию здания | |||
1 | Состояние ТЭР | • Ежемесячный контроль:
— функционирования системы газоснабжения; -функционирование системы электроснабжения — функционирование систем водоснабжения, канализации; |
Зам. зав. по АХЧ |
2 | Состояние кровли,
фасада здания, цоколя |
• Ежедневный контроль. | Зам. зав. по АХЧ |
3 | Внутренняя отделка помещений | Ежедневный контроль | завхоз |
4 | Соблюдение теплового режима в учреждении | • Ежемесячный контроль функционирования системы теплоснабжения при неисправности — своевременное устранение
· Проверка монометров котельной (июнь) • Промывка отопительной системы (июнь—июль). |
Зам. зав. по АХЧ |
5 | Соблюдение воздушного режима в учреждении.
Система вентиляции |
• Ежемесячный контроль функционирования системы вентиляции: приточно-вытяжная вентиляция пищеблока
• Очистка вытяжных вентиляционных шахт проводится не реже 1 раза в год.
|
Зам. зав. по АХЧ |
7 | Микроклимат, температура и относительная влажность воздуха в помещениях | • Ежедневный контроль:
— соблюдение графика проветривания помещений; — температурного режима в помещениях согласно СанПиН |
медсестра
Зам. зав. по АХЧ |
8 | Состояние систем водоснабжения, канализации, работа сантехприборов | • Ежедневный контроль функционирования системы водоснабжения, канализации, сантехприборов;
• Промывка системы водоснабжения (после возникновения аварийной ситуации с отключением системы).
|
Зам. зав. по АХЧ |
9 | Питьевая вода | • Ежедневный визуальный контроль за качеством воды для питьевого режима, за стаканами для питьевого режима
|
Зам. зав. по АХЧ |
10 |
Естественное и искусственное освещение |
• Ежедневный контроль за уровнем освещенности помещений. • Два раза в месяц техническое обслуживание электрических сетей, световой аппаратуры с заменой перегоревших ламп • Чистка оконных стекол (не реже 2-х раз в год), осветительной арматуры, светильников (не реже 3-х раз в год).
|
Зам. зав. по АХЧ Инженер-энергетик |
Состояние оборудования помещений для работы с детьми | |||
1 | Детская мебель | • Контроль 2 раза в год после проведения антропометрических обследований детей: — размеры детской мебели (столы, стулья) должны соответствовать росто-возрастным особенностям детей, иметь соответствующую маркировку. | Медсестра
воспитатели
|
6 | Уголки и зоны природы, комната природы | • Контроль 1 раз в год перед началом учебного года:
— запрещается содержать ядовитые растения, а также растения, имеющие колючки и пр. |
Ст.
воспитатель |
7 | Санитарное состояние игрушек, их обработка | • Ежедневный контроль за состоянием игрушек, игрового оборудования.
•Контроль за обработкой игрушек согласно требованиям СанПиН • Исключить из детского пользования игрушки, не имеющие сертификата соответствия и с различными повреждениями |
Медсестра
воспитатели пом.воспитателя
|
8 | Санитарное состояние ковровых изделий | • Ежедневный визуальный контроль за санитарным состоянием ковровых изделий.
• Обработка ковров не реже 1 раз в год (сухая чистка, стирка с использованием специальных моющих средств) в теплое время года |
Медсестра
Зам. зав. по АХЧ |
9 |
Постельное белье, салфетки, полотенца |
• Ежедневный визуальный контроль за состоянием постельного белья, салфеток, полотенец; по мере загрязнения — подлежат немедленной замене. • Замена постельного белья (1 раз в неделю) по графику. • Замена полотенец, (2 раза в неделю); |
Медсестра Зам. зав. по АХЧ
|
10 | Состояние оборудования спортивного зала | • Ежедневный визуальный контроль за состоянием оборудования физкультурного зала; при неисправности оборудования — немедленное удаление из пользования и ремонт.
• Испытание физкультурного оборудования с составлением акта (1 раз в год перед началом учебного года) |
Ст. воспитатель
Инструктор по ФК |
Состояние помещений и оборудования пищеблока | |||
7 | Условия труда работников и состояние производственной среды пищеблока | • Ежедневный визуальный контроль за соблюдением требований охраны труда на пищеблоке.
|
Зам. зав. по АХЧ |
8 | Санитарное состояние пищеблока | • Ежедневный визуальный контроль за санитарным состоянием пищеблока.
• Регулярное проведение текущей и генеральной уборок |
Зам. зав. по АХЧ |
9 | Состояние технологического и холодильного оборудования на пищеблоке, техническая исправность оборудования
|
• Ежедневный контроль за состоянием и функционированием технологического оборудования на пищеблоке
|
Зам. зав. по АХЧ |
10 |
Маркировка оборудования, разделочного и уборочного инвентаря |
• Ежедневный визуальный контроль за наличием и состоянием маркировки разделочного и уборочного инвентаря. • Обновление маркировки (не реже 1 раза в месяц); при повреждении маркировки — немедленное обновление |
Отв. за питание
|
11 | Проверка температуры воздуха внутри холодильных камер | • Ежедневный визуальный контроль за температурным режимом внутри холодильных камер и регистрация показаний в журнале | Отв. за питание
|
Состояние помещений и оборудования прачечной | |||
12 | Санитарное состояние прачечной | • Ежедневный визуальный контроль за санитарным состоянием прачечной | Зам. зав. по АХЧ
|
13 | Состояние технологического оборудования прачечной, техническая исправность оборудования | • Контроль за состоянием и функционированием технологического оборудования прачечной 1 раза в месяц. | Зам. зав. по АХЧ |
14 | Маркировка мягкого инвентаря |
• Обновление маркировки не реже 1 раза в месяц; при повреждении маркировки — немедленное обновление |
Зам. зав. по АХЧ Пом.воспитателя
|
Состояние оборудования медицинского кабинета | |||
15 | Оборудование процедурного кабинета
|
• Ежедневный визуальный контроль за санитарным состоянием процедурного кабинета; ежедневная уборка, кварцевание.
|
медсестра
|
17 | Медикаментозные средства | • Проверка и пополнение медицинских аптечек (1 раз в месяц) |
медсестра
|
Санитарные требования к организации режима дня и учебных занятий |
|||
1 | Посещаемость в группах | Количество детей в группах
|
медсестра |
2 |
Режим дня и расписание занятий |
• Утверждение режима дня и расписание занятий согласно требованиям СанПиН). • Ежедневный контроль за соблюдением режима дня и расписания занятий |
Ст. воспитатель |
3
|
Требование к организации физического воспитания | • Утверждение расписаний физкультурных занятий и утренней гимнастики согласно требованиям СанПиН
• Ежедневный медико-педагогический контроль за проведением физкультурных занятий и утренней гимнастики |
Ст.
воспитатель |
16 | Организация мероприятий по закаливанию и оздоровлению детей | • Утверждение плана мероприятий по закаливанию и оздоровлению детей согласно требованиям СанПиНа).
• Ежемесячный медико-педагогический контроль за организацией и проведением мероприятий по закаливанию и оздоровлению детей |
Ст.
Воспитатель Медсестра |
17 | Прием детей в дошкольное образовательное учреждение | • Комплектование групп согласно Правилам приема в ДДУ.
• Прием детей в ДОУ осуществляется на основании заявления, договора и медицинской карты |
заведующий, |
Санитарные требования к организации питания воспитанников | |||
1 | Наличие утвержденного примерного 10 дневного меню | • Постоянно | Заведующий |
2 | Профилактика
дефицита йода |
• Контроль за ежедневным использованием в пище йодированной поваренной соли | Отв.за питание |
3 | Витаминизация готовых блюд | • Контроль за ежедневной витаминизацией пищи: — проведение витаминизации третьих блюд (вложение витамина С); | Отв.за питание |
4 | Бракераж сырых скоропортящихся продуктов | • Ежедневный контроль за сырыми скоропортящимися продуктами (по документации и органолептический) с заполнением журнала | Отв.за питание |
5 | Бракераж готовой
продукции |
* Ежедневный контроль за качеством готовой продукции (внешний вид, консистенция, вкусовые качества и др.) с заполнением бракеражного журнала | Отв.за питание |
6 | Ведение и анализ накопительной ведомости | • Ежедневно | Отв.за питание |
7 | Отбор и хранение суточной пробы | • Контроль за качеством отбора суточной пробы и ее хранения | Отв. повар |
8 | Наличие сертификатов соответствия, качества удостоверений и ветеринарных свидетельств на поступающие продукты питания | • На каждую партию товара | Отв.за питание |
9 | Контроль за состоянием здоровья сотрудников пищеблока | • Контроль за заполнением журналов:
состояния здоровья сотрудников пищеблока;
|
Отв.за питание |
Санитарно-эпидемиологический режим в пищеблоке | |||
1 | Качество термообработки кулинарных изделий | Органолептическая оценка готовых блюд
|
Отв.за питание |
2 | Исследование на яйца гельминтов | • Смывы с предметов окружающей среды, оборудования, спецодежды (по эпидситуации) | Отв.за питание |
3 | Исследование на наличие кишечной палочки
|
• Смывы с предметов окружающей среды, оборудования, спецодежды
(по эпидситуации) |
Отв.за питание |
8 |
Исследования на стафилококк |
• Смывы с предметов окружающей среды, оборудования, спецодежды (по эпидситуации) |
Отв.за питание |
9 | Исследования на
патогенную флору |
• Смывы с предметов окружающей среды, оборудования, спецодежды
(по эпидситуации) |
Отв.за питание |
Санитарное состояние и содержание образовательного учреждения | |||
1 | Наличие графиков
проведения генеральных уборок учреждения |
• Постоянный контроль.
|
Зам. зав. по АХЧ |
2 | Режим ежедневных уборок помещений | • Постоянный контроль.
|
Зам. зав. по АХЧ |
3 | Обеспечение моющими, дезинфицирующими средствами: уборочным инвентарем, ветошью | • Ежедневный контроль за наличием и использованием моющих и дезинфицирующих средств | Зам. зав. по АХЧ |
4 | Медицинский осмотр сотрудников | • Постоянный контроль.
• К работе в дошкольном образовательном учреждении допускаются здоровые лица, прошедшие медицинский осмотр, который заносится в медицинскую книжку. • Медицинские книжки сотрудников хранятся в отделе кадров
|
Зам. зав. по АХЧ
Инспектор по кадрам медсестра |
Гигиеническое обучение сотрудников | Организация курсовой подготовки
и переподготовки по программе гигиенического обучения медицинскими работниками, с пометкой о сдаче личной медицинской книжки
|
Зам. зав. по АХЧ |
Перечень мероприятий, проведение которых необходимо для контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-гигиенических (профилактических мероприятий)
№ | Наименование мероприятия | периодичность |
1 | Проверка наличия дезинфицирующих и моющих средств для обработки инвентаря и правильности их использования. | постоянно |
2 | Проверка сроков прохождения сотрудниками гигиенической подготовки, аттестации, медицинских осмотров и исследований, проведения профилактических прививок. | постоянно |
3 | Выявление сотрудников с инфекционными заболеваниями, повреждениями кожных покровов, направление их на лечение и санацию. | постоянно |
4 | Проверка качества поступающих для реализации продукции- документальная и органолептическая, а так же условий и правильности её хранения и использования. | постоянно |
5 | Проверка качества и своевременности уборки помещений, соблюдение режима дезинфекции, соблюдение правил личной гигиены. | постоянно |
6 | Проверка качества и своевременности проведения дератизации и дезинсекции: отсутствие грызунов; отсутствие членистоногих, имеющих санитарно-эпидемическое значение | постоянно |
Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор
№ п/п | Перечень ситуаций | Ответственный | Срок |
1 | Возникновение аварийных ситуаций, представляющих угрозу для здоровья детей:
— аварии на системах водоснабжения, канализации, отопления; — отключение без предупреждения подачи воды, электроснабжения, отопления; — разлив ртути в помещениях, на территории; — подача некачественной по органолептическим показателям воды; — поступление в ДОУ недоброкачественных пищевых продуктов; — неисправность канализационной, отопительной систем, водоснабжения, энергоснабжения; — неисправность (выход из строя) технологического оборудования без которого невозможно осуществлять работу детского учреждения; — возникновение случаев инфекционных заболеваний и пищевых отравлений в массовом порядке.
|
Заведующий | В день, час возникновения ситуаций |
В случае возникновения аварийных ситуаций Учреждение приостанавливает свою деятельность с информированием УОА МОБР
Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля
— Журнал учета мероприятий по контролю;
|
— перечень и запас дезинфицирующих средств и антисептиков;
|
— документация на дезинфицирующие средства, антисептики, изделия медицинского назначения, упаковочный материал и т.д., подтверждающая разрешение их применения на территории РФ в установленном порядке;
|
— методические указания (инструкции) по применению дезинфицирующих средств и антисептиков;
|
— журнал учёта инфекционных заболеваний (ф. № 060/у);
|
— паспорта на бактерицидные облучатели; |
— медицинские карты детей (ф. 026/у); |
— Журнал регистрации температурного режима холодильника
|
— графики (журналы) проведения генеральных уборок и заключительных дезинфекций;
|
— журнал профилактического осмотра на педикулёз, чесотку
|
— личные медицинские книжки. |