Home
Программа производственного контроля Reviewed by Momizat on .           ПРОГРАММА Производственного контроля за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемиологических (проф           ПРОГРАММА Производственного контроля за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемиологических (проф Rating: 0

Программа производственного контроля

 

 

 

 

 

ПРОГРАММА

Производственного контроля за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий в МАДОУ ДС №1 «Белоснежка»

на 2019 год

 

Пояснительная записка

 

Программа производственного контроля за соблюдением сани­тарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее по тексту — Програм­ма) муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения детского сада №1 «Белоснежка» ст.Переясловской муниципального образования Брюховецкий район (далее — Учреждение)) разработана на основании Федерального закона «О санитар­но-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ, санитарно-эпидемиологических требований к уст­ройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений  СанПиН 2.4.1.3049-13, СП 1.1.1058 – 01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно – противоэпидемических (профилактических) мероприятий» с  «Изменениями и дополнениями № 1 (СП 1.1.2193 – 07)

Целью производственного контроля за соблюдением санитар­ных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий является обеспечение бе­зопасности всех участников образовательного процесса в учреждении,  производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилак­тических) мероприятий, организации и осуществления контроля; за их соблюдением.

 

Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью:

  — Федеральный закон РФ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

  • Положение о федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утверждённое Постановлением правительства РФ от 30.06.2004 № 322;
  • Федеральный закон РФ от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»;
  • Федеральный закон от 17.09.1998 № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации»;
  • Постановление Правительства РФ от 15.07.99 № 825 «Обутверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок»;
  • Постановление Правительства РФ от 25.12.2001 № 892 «О реализации Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулёза в РФ»;
  • Постановление Главногогосударственного санитарного врача РФ от 21.12.2007 № 93 «Об усилении мероприятий по борьбе с туберкулёзом в РФ»;
  • Постановление Правительства РФ от 22.01.2007 № 30 «Об утверждении положения о лицензировании медицинской деятельности»;

 

 

Санитарные правила и нормы

  — СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологическиетребования к устройству,     содержанию и организациирежимаработы в дошкольныхобразовательныхорганизаций»

  • СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»;
  • СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами»;
  • СП 1.1.1058 – 01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно – противоэпидемических (профилактических) мероприятий» с «Изменениями и дополнениями № 1 (СП 1.1.2193 – 07);
  • СП 3.1.2825-10 «Профилактика вирусного гепатита А»;
  • СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза»;
  • СП 3.5.3.1129 – 02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации»;
  • СанПиН 3.5.2.1376-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих»;
  • СП 3.1.2. 1319 -03 «Профилактика гриппа»;
  • СП 3.1.2.1108 — 02 «Профилактика дифтерии»;
  • СП 3.1.1295 — 03 «Профилактика туберкулеза»;
  • СП3.1.958- 99 «Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами»;
  • СП 3.1.1.2341-08 «Профилактика вирусного гепатита В»;
  • СП 3.3.2367-08 «Организация иммунопрофилактики инфекционных болезней»;
  • СП 3.3.2342-08 «Обеспечение безопасности иммунизации»;
  • СП 3.1.2. 1320 -03 «Профилактика коклюшной инфекции»;
  • СП 3.1.2950-11 «Профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции»;
  • СП 3.1.2951-11 «Профилактика полиомиелита»;
  • СП 3.1./3.2.1379-03 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней»;
  • СП 3.1.295-11 «Профилактика кори, краснухи, эпидемического паротита»;
  • СП 3.1.2.2512-09 «Профилактика менингококковой инфекции»;
  • СП 3.3.2.1120-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям транспортировки, хранению и отпуску гражданам медицинских иммунобиологических препаратов, используемых для иммунопрофилактики аптечными учреждениями и учреждениями здравоохранения»;
  • СП 3.3.2.1248-03 «Условия транспортирования и хранения медицинских иммунологических препаратов»;
  • СП 3.3.2.2330-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям транспортировки, хранения и отпуску гражданам медицинских иммунобиологических препаратов, используемых для иммунопрофилактики аптечными учреждениями и учреждениями здравоохранения», изменения и дополнения к СП 3.3.2.1120-02;
  • СП 3.3.2.2329-08 «Условия транспортирования и хранения медицинских иммунологических препаратов»;
  • СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории РФ»;
  • СП 3.2.1317-03 «Профилактика энтеробиоза»;
  • СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика кишечных инфекций»;
  • СП 3.1.7.2615-10 «Профилактика иерсиниоза»;
  • СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контролькачества».
  • СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
  • Р 3.5.2.2487-09 «Руководство по медицинской дезинсекции»;
  • Приказ Минздрава СССР от 04.10.1980 № 1030 «Обутверждении формпервичной медицинской документации учреждений здравоохранения» (с изменениями и дополнениями);
  • Приказ МЗ и СР РФ от 31.01.2011 № 51н «Обутверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»;
  • Приказ МЗ РФ от 21.03.2003 № 109 «О совершенствовании противотуберкулёзных мероприятий в РФ»;
  • Приказ МЗ РФ от 26.11.1998 № 342 «Об усилении мероприятий по профилактике эпидемическогосыпного тифа и борьбе с педикулезом»;
  • Приказ МЗ РФ от 12.04. 2011 N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников занятых на тяжёлых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»;
  • Приказ от 30.05.1992 № 186/272 «О совершенствовании сис­темы медицинского обеспечения детей в ОУ».
  • Приказ от 14.03.1995 № 60 «Об утверждении инструкции по проведению профилактических осмотров детей дошкольного и школьного возрастов на основе медико-экономических нормативов».

 

Методические рекомендации

  • МУ-287-113 «Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения» от 30.12.98;
  • МУ 3.2.1756-03 «Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями»;
  • МУ 3.2.1043-01 «Профилактика токсокароза»;
  • МУ 3.2.1882 -04 «Профилактика лямблиоза»;
  • МУК 4.2.2661 -10 «Методы санитарно-паразитологических исследований»;
  • Руководство «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях» P 3.5.1904-04;
  • ОСТ 42-21-2-85 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы»;

     — МУ 3.1.1.2957-11 «Эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика ротавирусной инфекции».

  • Методические рекомендации от 22.04.1982 № 08-14/3 «Конт­роль за развитием и состоянием здоровья детей раннего и до­школьного возраста».
  • Методические рекомендации от 13.03.1987 № 11-4/6-33 «Кон­троль за организацией питания детей в детских дошкольных уч­реждениях».
  • Методические рекомендации от 20.06.1986 № 11-22/6-29 «Организация летней оздоровительной работы с детьми в дошкольных учреждениях».
  • Методические рекомендации от 29.10.1984 № 11 -14/26-6 «Проведение физкультурных занятий на открытом воздухе с детьми 5—7 лет в дошкольных учреждениях».
  • Методические рекомендации от 23.12.1982 № 08-14/12 «Ме­дико-педагогический контроль за физическим состоянием детей дошкольного возраста».
  • Методические рекомендации от 12.06.1980 № 08-14/4-14 «Про­филактика острых  респираторных вирусных инфекций в детских дошкольных учреждениях».
  • МУ 3.5.3.2949-11 «Борьба с грызунами в населенных пунктах, на железнодорожном, водном, воздушном транспорте»;
  • МУ 3.1.1.2363-08 «Эпидемиологический надзор и профилактика энтеровирусный (неполио) инфекций»;

 

Перечень должностных лиц, на которых возложены функции      по осуществлению производственного контроля

 

ФИО должность Раздел работы по осуществлению

производственного контроля

 

Рубан

 Елена

Евгеньевна

заведую­щий • Общий контроль за соблюдением официально изданных              санитарных правил, методов и методик контроля факторов           среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью.

 • Организация профессиональной подготовки и аттестации должностных лиц и работников

 

Осадская

Мария

Александровна

Ответственная за организацию питания  

• Ведение учета и отчетности с осуществлением производственного контроля:

— журнал бракеража скоропортящихся продуктов;  

— журнал бракеража готовой продукции;

— журнал осмотра сотрудников пищеблока на гнойничковые заболевания;

— личные медицинские книжки сотрудников пищеблока;

— накопительная ведомость.

• Контроль за выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) меро­приятий, соблюдением требований СанПиН, раз­работкой и реализацией мер, направленных на уст­ранение нарушений на пищеблоке.

Ведение учета и отчетности с осуществлением                          производственного контроля:

— цикличное меню;

— журнал бракеража готовой продукции;

— журнал бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок;

¾      Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд.

 

Осадская

Мария

Александровна

 

 

Заместитель заведующей по АХЧ •  Организация лабораторных исследований.

• Организация медицинских осмотров работников.

• Контроль за наличием санитарно-эпидемиологических заключений, личных меди­цинских книжек

Ведение журнала аварийных ситуаций

Информация заинтересованных ведомств об аварийных                             ситуациях в учреждении

Контроль за санитарным состоянием помещений детского сада, его территории и прилегающей территории

• Контроль за состоянием:

— освещенности

— систем теплоснабжения

— систем водоснабжения

— систем канализации

 

Сердюкова

Елена

Викторовна

 Старший              воспитатель Ведёт контроль за:

— уголками и зонами природы

— состоянием игрушек. оборудования и методических пособий в группах

— состоянием обору­дования спортив­ного зала

— режимом дня и рас­писанием занятий

— требованием к ор­ганизации физиче­ского воспитания

— организации ме­роприятий по за­каливанию и оздо­ровлению детей

 

 

Перечень должностей работников,

подлежащих медицинским осмотрам,

профессиональной гигиенической подготовке.

(В соответствии со статьями 213, 219 ТК РФ и Федеральным законом от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», Приказа Минздравсоцразвития России                № 302н от 12.04.2011 г)

№ п/п Должность Количество работников Медицинский осмотр Гигиеническое обучение
1 Заведующая

 

1 1 раза в год 1 раз в 2 года
3 Воспитатель, Ст. воспитатель

 

13 1 раза в год 1 раз в 2 года
4 Инструктор по физкультуре

 

1 1 раз в год 1 раз в 2 года
5 Музыкальный  руководитель, Педагог психолог

 

2 1раза в год 1 раз в 2 года
6 Младшие воспитатели

 

8 1 раза в год 1 раз в 2 года
7 Заместитель заведующей по АХЧ

 

1 1 раза в год 1 раз в год
8 Повар

 

3 1 раза в год 1 раз в год
9 Кастелянша

 

1 1 раза в год 1 раз в 2 года
10 Машинист по стирке и ремонту спецодежды

 

1 1 раза в год 1 раз в 2 года
11 Уборщик служебных помещений

 

2 1 раза в год 1 раз в 2 года
12 Рабочий по ремонту здания

 

1 1 раза в год 1 раз в 2 года
13 Инженер — энергетик

 

1 1 раза в год 1 раз в 2 года
14 Сторож

 

3 1 раза в год 1 раз в 2 года
15 Дворник 1 1        раза в год

 

1 раз в 2 года

 

 

 

 

Перечень мероприятий по производственному контролю

Объект контроля Кратность контроля и сроки исполнения Ответст­венные лица
Санитарные требования к участку образовательного учреждения
1 Санитарное со­стояние участка, пешеходных до­рожек, подъездных путей, освещения территории, озеле­нение

 

• Ежедневный контроль за санитарным состоянием территории.

• Дезинсекция, дератизация помеще­ний по графику.

Зам. зав. по АХЧ
2 Санитарное со­стояние групповых участков, малых игровых форм, спортивной пло­щадки с соответ­ствующим спор­тивным оборудо­ванием • Ежедневный контроль за санитарным состоянием групповых участков.

• Ремонт и замены малых форм, спор­тивного оборудования и сооружений (по мере их выхода из строя).

 

Зам. зав. по АХЧ
3 Санитарное со­стояние хозяйст­венной зоны: очи­стка контейнера, площадки, вывоз мусора • Ежедневный контроль за санитарным состоянием хозяйственной площадки.

• Вывоз твердых бытовых отходов – по мере необходимости

·  Вывоз жидких бытовых отходов по мере необходимости

Зам. зав. по АХЧ
Санитарные требования к санитарно-техническому состоянию здания
1 Состояние ТЭР • Ежемесячный контроль:

— функционирования системы газоснабжения;

-функционирование системы электроснабжения

— функционирование систем водоснабжения, канализации;

Зам. зав. по АХЧ
2 Состояние кровли,

фасада здания, цоколя

• Ежедневный контроль. Зам. зав. по АХЧ
3 Внутренняя отделка помещений Ежедневный контроль завхоз
4 Соблюдение теп­лового режима в учреждении • Ежемесячный контроль функцио­нирования системы теплоснабжения  при неисправности — своевременное устранение

·     Проверка монометров котельной (июнь)

• Промывка отопительной системы (июнь—июль).

Зам. зав. по АХЧ
5 Соблюдение воз­душного режима в учреждении.

Сис­тема вентиляции

• Ежемесячный контроль функциони­рования системы вентиляции: приточно-вытяжная вентиляция пищеблока

• Очистка вытяжных вентиляционных шахт проводится не реже 1 раза в год.

 

 

 

 

Зам. зав. по АХЧ
7 Микроклимат, температура и относительная влажность воздуха в помещениях • Ежедневный контроль:

— соблюдение графика проветривания помещений;

— температурного режима в помеще­ниях согласно СанПиН

медсестра

Зам. зав. по АХЧ

8 Состояние систем водоснабжения, канализации, ра­бота сантехприбо­ров • Ежедневный контроль функцио­нирования системы водоснабжения,                канализации, сантехприборов;

• Промывка системы водоснабжения (после возникнове­ния аварийной ситуации с отключе­нием системы).

 

Зам. зав. по АХЧ
9 Питьевая вода • Ежедневный визуальный контроль за качеством воды для питьевого режима, за стаканами  для питьевого режима

 

 

 

Зам. зав. по АХЧ
 

10

 

Естественное и искусственное освещение

 

• Ежедневный контроль за уровнем освещенности помещений.

• Два раза в месяц техническое обслу­живание электрических сетей, свето­вой аппаратуры с заменой перегорев­ших ламп

• Чистка оконных стекол (не реже 2-х раз в год), осветительной арматуры, светильников (не реже 3-х раз в год).

 

 

Зам. зав. по АХЧ

Инженер-энергетик

Состояние оборудования помещений для работы с детьми
1 Детская мебель • Контроль 2 раза в год после проведе­ния антропометрических обследований детей: — размеры детской мебели (столы,                      стулья) должны соответствовать                          росто-возрастным особенностям детей, иметь соответствующую маркировку. Медсестра

воспитатели

 

6 Уголки и зоны природы, комната природы • Контроль 1 раз в год перед началом учебного года:

— запрещается содержать ядовитые растения, а также растения, имеющие колючки и пр.

Ст.

воспитатель

7 Санитарное со­стояние игрушек, их обработка • Ежедневный контроль за состоянием игрушек, игрового оборудования.

•Контроль за обработкой игрушек согласно требованиям СанПиН

• Исключить из детского пользова­ния игрушки, не имеющие сертифи­ката соответствия и с различными повреждениями

Медсестра

воспитатели

пом.воспитателя

 

8 Санитарное со­стояние ковровых изделий • Ежедневный визуальный контроль за санитарным состоянием ковровых изделий.

• Обработка ковров не реже 1 раз в год (сухая чистка, стирка с использовани­ем специальных моющих средств) в теплое время года

Медсестра

Зам. зав. по АХЧ

 

9

 

Постельное белье, салфетки, поло­тенца

 

• Ежедневный визуальный контроль за состоянием постельного белья, салфе­ток, полотенец; по мере загрязнения — подлежат немедленной замене.

• Замена постельного белья (1 раз в неделю) по графику.

• Замена полотенец,  (2 раза в неделю);

 

Медсестра

Зам. зав. по АХЧ

 

 

 

 

10 Состояние обору­дования спортив­ного зала • Ежедневный визуальный контроль за состоянием оборудования физкультурного зала; при неисправности оборудования — немедленное удаление из пользова­ния и ремонт.

• Испытание физкультурного обору­дования с составлением акта (1 раз в год перед началом учебного года)

Ст.                     воспитатель

Инструктор по ФК

Состояние помещений и оборудования пищеблока
7 Условия труда работников и со­стояние производ­ственной среды пищеблока • Ежедневный визуальный контроль за соблюдением требований охраны тру­да на пищеблоке.

 

 

Зам. зав. по АХЧ

8 Санитарное со­стояние пищебло­ка • Ежедневный визуальный контроль за санитарным состоянием пищеблока.

• Регулярное проведение текущей и генеральной уборок

Зам. зав. по АХЧ
9 Состояние техно­логического и хо­лодильного обору­дования на пище­блоке, техническая исправность обо­рудования

 

• Ежедневный контроль за состоянием и функцио­нированием технологического обору­дования на пищеблоке

 

Зам. зав. по АХЧ
 

10

 

Маркировка обо­рудования, разде­лочного и убороч­ного инвентаря

 

• Ежедневный визуальный контроль за наличием и состоянием маркировки разделочного и уборочного инвентаря.

• Обновление маркировки (не реже 1 раза в месяц); при повреждении мар­кировки — немедленное обновление

 

Отв. за питание

 

11 Проверка темпера­туры воздуха внутри холодиль­ных камер • Ежедневный визуальный контроль за температурным режимом внутри холо­дильных камер и регистрация показаний в журнале Отв. за питание

 

Состояние помещений и оборудования прачечной
12 Санитарное состоя­ние прачечной • Ежедневный визуальный контроль за санитарным состоянием прачечной Зам. зав. по АХЧ

 

13 Состояние техно­логического обо­рудования прачеч­ной, техническая исправность обо­рудования • Контроль за состоянием и функцио­нированием технологического обору­дования прачечной 1 раза в месяц. Зам. зав. по АХЧ
14 Маркировка мягкого инвентаря  

• Обновление маркировки не реже 1 раза в месяц; при повреждении мар­кировки — немедленное обновление

Зам. зав. по АХЧ Пом.воспитателя

 

Состояние оборудования медицинского кабинета
15 Оборудование процедурного ка­бинета

 

• Ежедневный визуальный контроль за санитарным состоянием процедурного кабинета; ежедневная уборка, кварцевание.

 

 

 

медсестра

 

17 Медикаментозные средства • Проверка и пополнение медицинских аптечек (1 раз в месяц)  

медсестра

 

 

 

Санитарные требования к организации режима дня и учебных занятий

1 Посещаемость в  группах Количество детей в группах

 

медсестра
 

2

 

Режим дня и рас­писание занятий

 

• Утверждение режима дня и расписа­ние занятий согласно требованиям СанПиН).

• Ежедневный контроль за соблюдени­ем режима дня и расписания занятий

 

Ст.

воспитатель

3

           

Требование к ор­ганизации физиче­ского воспитания • Утверждение расписаний физкуль­турных занятий и утренней гимнасти­ки согласно требованиям СанПиН

• Ежедневный медико-педагогический контроль за проведением физкультур­ных занятий и утренней гимнастики

Ст.

воспитатель

16 Организация ме­роприятий по за­каливанию и оздо­ровлению детей • Утверждение плана мероприятий по закаливанию и оздоровлению детей согласно требованиям СанПиНа).

• Ежемесячный медико-педагогический контроль за организацией и проведе­нием мероприятий по закаливанию и оздоровлению детей

Ст.

Воспитатель

Медсестра

17 Прием детей в дошкольное обра­зовательное учре­ждение • Комплектование групп согласно Правилам приема в ДДУ.

• Прием детей в ДОУ осуществляется на основании заявления, договора и медицинской карты

заведующий,
Санитарные требования к организации питания воспитанников
1 Наличие утвержденного примерного 10 дневного меню • Постоянно Заведующий
2 Профилактика

дефицита йода

• Контроль за ежедневным использованием в пище йодированной поваренной соли Отв.за питание
3 Витаминизация готовых блюд • Контроль за ежедневной витаминиза­цией пищи: — проведение витаминизации третьих блюд (вложение витамина С); Отв.за питание
4 Бракераж сырых скоропортящихся продуктов • Ежедневный контроль за сырыми скоропортящимися продуктами (по документации и органолептический) с заполнением журнала Отв.за питание
5 Бракераж готовой

продукции

* Ежедневный контроль за качеством готовой продукции (внешний вид, кон­систенция, вкусовые качества и др.) с заполнением бракеражного журнала Отв.за питание
6 Ведение и анализ накопительной ведомости • Ежедневно Отв.за питание
7 Отбор и хранение суточной пробы • Контроль за качеством отбора суточной пробы и ее хранения Отв. повар
8 Наличие сертифи­катов соответст­вия, качества удостоверений и ветеринарных свидетельств на поступающие продукты питания • На каждую партию товара Отв.за питание
9 Контроль за со­стоянием здоровья сотрудников пи­щеблока • Контроль за заполнением журналов:

 состояния здоровья сотрудников пищеблока;

 

Отв.за питание
Санитарно-эпидемиологический режим в пищеблоке
1 Качество термооб­работки кулинар­ных изделий Органолептическая оценка готовых блюд

 

Отв.за питание
2 Исследование на яйца гельминтов • Смывы с предметов окружающей среды, оборудования, спецодежды                           (по   эпидситуации) Отв.за питание
3 Исследование на наличие кишечной палочки

 

• Смывы с предметов окружающей  среды, оборудования, спецодежды  

(по   эпидситуации)

Отв.за питание
 

8

 

Исследования на

стафилококк

 

• Смывы с предметов окружающей среды, оборудования, спецодежды  

(по эпидситуации)

 

Отв.за питание

9 Исследования на

патогенную флору

• Смывы с предметов окружающей  среды, оборудования, спецодежды 

(по  эпидситуации)

Отв.за питание
Санитарное состояние и содержание образовательного учреждения
1 Наличие графиков

проведения генеральных                уборок учреждения

• Постоянный контроль.

 

Зам. зав. по АХЧ
2 Режим ежедневных уборок помещений • Постоянный контроль.

 

Зам. зав. по АХЧ
3 Обеспечение моющими,                  дезинфицирующими средствами: уборочным инвентарем, ветошью • Ежедневный контроль за наличием и использованием моющих и дезинфицирующих средств Зам. зав. по АХЧ
4 Медицинский осмотр сотрудников • Постоянный контроль.

• К работе в дошкольном образовательном учреждении допускаются здоровые лица, прошедшие медицинский осмотр, который заносится в медицинскую книжку.

• Медицинские книжки сотрудников

хранятся в отделе кадров

 

Зам. зав. по АХЧ

Инспектор по кадрам

медсестра

  Гигиеническое обучение сотрудников Организация курсовой подготовки

и переподготовки по программе гигиенического обучения медицинскими работниками, с пометкой о сдаче личной медицинской книжки

 

Зам. зав. по АХЧ

 

 

Перечень мероприятий, проведение которых необходимо для контроля за  соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов,                            выполнением санитарно-гигиенических (профилактических мероприятий)

 

Наименование мероприятия периодичность
1 Проверка  наличия дезинфицирующих и моющих средств для обработки инвентаря и правильности их использования. постоянно
2 Проверка сроков прохождения  сотрудниками гигиенической подготовки, аттестации, медицинских осмотров и исследований, проведения профилактических прививок. постоянно
3 Выявление сотрудников с инфекционными заболеваниями, повреждениями кожных покровов, направление их на лечение и санацию. постоянно
4 Проверка качества поступающих для реализации продукции- документальная и органолептическая, а так же условий и правильности её хранения и использования. постоянно
5 Проверка качества и своевременности уборки помещений, соблюдение режима дезинфекции, соблюдение правил личной гигиены. постоянно
6 Проверка качества и своевременности проведения дератизации и дезинсекции: отсутствие грызунов; отсутствие членистоногих, имеющих санитарно-эпидемическое значение постоянно

 

Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой                     производства, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного   самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный  санитарно-эпидемиологический надзор

 

№ п/п Перечень ситуаций Ответственный Срок
1 Возникновение аварийных ситуаций, представляющих угрозу для здоровья детей:

— аварии на системах водоснабжения, канализации, отопления;

— отключение без предупреждения подачи воды, электроснабжения, отопления;

— разлив ртути в помещениях, на территории;

— подача некачественной по органолептическим показателям воды;

— поступление в ДОУ недоброкачественных пищевых продуктов;

— неисправность канализационной, отопительной систем, водоснабжения, энергоснабжения;

— неисправность (выход из строя) технологического оборудования без которого невозможно осуществлять работу детского учреждения;

— возникновение случаев инфекционных заболеваний и пищевых отравлений в массовом порядке.

 

Заведующий В день, час                       возникновения ситуаций

   

  В случае возникновения аварийных ситуаций Учреждение приостанавливает свою деятельность с информированием УОА МОБР

 

Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим                       законодательством по вопросам, связанным с осуществлением                         производственного контроля

 
—                   Журнал учета мероприятий по контролю;

 

—                   перечень и запас дезинфицирующих средств и антисептиков;

 

—                   документация на дезинфицирующие средства, антисептики, изделия медицинского назначения, упаковочный материал и т.д., подтверждающая разрешение их применения на территории РФ в установленном порядке;

 

—                   методические указания (инструкции) по применению дезинфицирующих средств и антисептиков;

 

 
—                   журнал учёта инфекционных заболеваний (ф. № 060/у);

 

—                   паспорта на бактерицидные облучатели;
 
—                   медицинские карты детей (ф. 026/у);
 
—                   Журнал регистрации температурного режима холодильника

 

—                   графики (журналы) проведения генеральных уборок и заключительных дезинфекций;

 

—                   журнал профилактического осмотра на педикулёз, чесотку

 

—                   личные медицинские книжки.

 

 

 

 

 
       
 
       
       
       
       
       
       
       
       
       
 
       
       
       
       
       
 
       
       
       
       
       

 

 

 

 

 

 

 

Все права защищены. МАДОУ ДС №1 "Белоснежка" ст.Переясловской муниципального образования Брюховецкий район © Создание и поддержка сайтов КомпАС

Наверх